Какова будет стоимость Nano-автомобиля?
По мнению специалистов, Nano-автомобили будут стоить меньше 3000 у.е. В то время, как европейские компании только обсуждают тему «дешевого автомобиля» для каждого желающего автолюбителя, индийский производитель автомобилей Tata запускает серию очень дешевых машин на бензине.
Эта социально ответственная компания, при создании дешевого авто, ориентировалась на свое многочисленное население и произвела для него доступный по цене, вместительный и удобный, а также очень надежный и безопасный автомобиль для всей семьи.

Созданный автомобиль назвали Tata Nano. Название вполне соответствует местным особенностям, когда на голове могут перенести значительного размера поклажу, а в джунглях есть доступ в интернет. В этой небольшой, даже крошечной модели помещается все необходимое для индусской семьи. Этот автомобиль чем-то напоминает машину «Ока», те же размеры, те же параметры и характеристики. Мотор 0,6 литров и мощностью 33 л.с., расход 5 литров на 100 км, двигатель расположен сзади и привод осуществляется на задние колеса - таковы основные характеристики Tata Nano. В машину может поместиться пять человек. Она соответствует экологическим стандартам и вполне пригодна для реализации в других государствах мира. И стоимость для автомобиля вполне приемлемая - до 2500 долларов, что дешевле «Оки» на 1500 долларов, хотя последняя появилась около двадцати лет назад. 

Стоимость Tata Nano соизмерима с ценой за страховку КАСКО на машину гольф - класса, или со стоимостью норковой шубы, или щенка йоркширского терьера. Бежевый цвет салона визуально выгодно преподносит пустоту торпедо. 

Следует напомнить, что примерно в это же время вышел в производство еще один подобный автомобиль и опять-таки в Индии. Оказывается, больше всех за судьбы простого люда беспокоятся индусы, создавая бюджетные автомобили. Второй автомобиль назвали Lite, производства компании Bajaj совместно с компанией Renault. Французы корректируют дизайн автомобиля и дорабатывают подвеску, остальная часть - чисто индийского производства и сборки. Рассчитывают, что мощность машины составит 35 л.с. При этом стоимость автомобиля будет около 3000 долларов. Это связано со стремлением компании сделать машину максимально возможно экологически чистой и безопасной, даже если цена при этом несколько увеличится. 

Вполне очевидно, что европейские, американские, японские крупнейшие автомобильные корпорации не стремятся к созданию дешевых авто. Поэтому на мировой рынок со своим бюджетным автомобилем выходят страны третьего мира.


Наверх