Легковые

QQ6 (S21)
2007 - 2012
хэтчбек
отзывы: 1
История марки

Chery Automobile Co. Ltd.  основали в городе Вуху, провинция Аньхой в 1997 году. Название фирмы  переводится, как «Особое благословение». Назваться «Chery» она стала после того, когда ее автомобили начали продаваться за рубеж.

Эмблема фирмы – это три латинских буквы С-А-С. Они образуют аббревиатуру от Chery Automobile Corporation и стилистически напоминает букву А , которую обнимают руки . Буква А  - «первый класс», а руки - единение и сила.

Первоначально, акционерами, компании, стали несколько госкомпаний и холдингов этой провинции и ряд мелких инвесторов. Основная деятельность – выпуск ДВС. Но компания быстро развивалась, и в 1999 году был выпущен первый автомобиль Chery.

В 2001 году правительство КНР передало госавтоконцерну SAIC, из Шанхая, 20% акций Chery. Поэтому, Chery смогла начать продажи своих автомобилей на территории страны, а также начат экспорт своей продукции за пределы Китая. Первым Chery  экспортёром стала Сирия.

В этом же году был выпущен Chery Fulwind, в экспортном варианте - Chery Amulet. За основу при постройке был взят Seat Toledo.

В 2002 году компания получает сертификат ISO/TS1 6949, от TUV Rheinland (Германия), которая проводила аудит фирмы.  Благодаря этому, корпорация стала первой автокомпанией Китая, прошедшей международную систему контроля качества в автопромышленности.

В 2003 году начат выпуск Chery QQ, прототипом, которого, стал Daewoo Matiz, 1988 года выпуска.

В этом же году выпущен Chery Oriental Son, частично копирующий Daewoo Magnus, другое название Chevrolet Evanda. С 2006 года этот седан стал известен под именем Chery Eastar  - «Восточная звезда»,  сочетающий элегантность, роскошь и  превосходные ходовые качества.

В 2004 году автоконцерну SAIC выходит из состава акционеров Chery, Поводом послужил  скандал с автомобилем Chery QQ, но Chery не потеряла прав на продажу своей продукции в Китае и их экспорт.

С этого момента компания становится полностью  госпредприятием. Пакеты акций разделены  так - два принадлежат руководству провинции Аньхуэй,  два  - правительству Китая. При этом главным акционером провинция Аньхуэй. В 2004 году активы компании были на уровне 1,5 млрд. долларов.

В 2005 году с конвейеров сходит кроссовер Chery Tiggo, очень напоминающий Toyota RAV4 и Honda СR-V.

В 2006 году автомобили  этой фирмы начали выпускать в Индонезии. В этом же году приступили к производству машин территории Росии (Калининград) и на Украине.

Кроме того, самостоятельное подразделение компании «Chery Engine» вместе с австрийской фирмой AVL разработали и  и начали выпуск нового поколения двигателей ACTECO по нормам Euro IV. Линейка продукции состоит из 18 серий бензиновых и дизельных моторов,  с объемом от 0.8 до 4.0л, как рядных, так V-образных, серии V8. Объем выпуска- 400 000 штук в год.

Имея скромный размер, при основании, компания Chery  смогла за короткий срок достичь больших успехов и стать одним из лидеров в производстве автомобилей Китая.  На конец 2005 года количество продаж машин концерна  внутри страны достигло 87 000, а общегодовой объем  - 185 000. К концу 2006 года эта цифра достигла уровня, для внутреннего рынка в 300 000, а для зарубежного - 500 000 автомобилей. По темпу продаж компания вышла в первые ряды на авторынке Китая.

В 2007 году Chery и автоконцерн Chrysler заключили договор о сотрудничестве производству малых и средних машин в Китае. Эти автомобили главным образом продаются в Северной Америке и Западной Европе.

В том же, 2007 году, Chery заключила договор  с самым большим  автоконцерном  Ирана - Iran Khodro и канадским инвестфондом Solitac о запуске автозавода в Иране. 30% акций завода принадлежит компании Chery, 49% - Iran Khodro, а 21% - канадскому Solitac. Оно было открыто весной 2008 году, Завод производит Chery QQ6  (S21). Объём производства – более 200 000 машин  в год.

В настоящее время концерн продолжает развиваться усиленными темпами. Строятся площадки в странах Южной Америки по выпуску автомобилей  Chery. По данным 2010 года фирма располагается на 2 месте в мире по производству и продажам своих машин. Это невероятно высокий показатель для компании, возраст которой, всего 13.5 лет.

Отзывы
Пока никто не оставил свой отзыв

Наверх