Легковые

3102
1982 - 2009
седан
отзывы: 0
3110 Волга
1997 - 2005
седан
отзывы: 0
Военные

33-АА
1939 - 1948
медицинская машина
отзывы: 0
История марки

В 1929 году 4 марта по решению ВСНХ СССР был подписан приказ о строительстве отечественного автозавода под Нижнем Новгородом. А 31 марта того же года был заключен договор с американской фирмой Ford Motor Company о технической помощи и налаживании массового производства легковых и грузовых автомобилей.


Уже 1932 году с конвеера завода сошел первый грузовик ГАЗ-АА и легковое авто, которое было изготовлено по чертежам фирмы Ford - ГАЗ-55. В 1937 году детище автозавода легковой автомобиль М-1 представлял СССР на Всемирной выставке в Париже. Постоянная модернизация данной модели, позволила ей на протяжение 20 лет пользоваться большой популярностью у автолюбителей страны.


Во время Великой Отечественной войны завод был переорганизован на производство военной техники: ГАЗ-64, ГАЗ-67, бронеавтомобили БА-64, БА-64Б, а также самоходного орудия и боеприпасов. В конце войны Горьковский автозавод начал производство совершенно новых автомобилей, которые значительно отличались и изменили весь модельный ряд автозавода. И первой новинкой был грузовик ГАЗ-51, который был поставлен на массовое производство в 1946 году. Внесенные изменения в данный автомобиль, отразились на индексе модели ГАЗ-51А, она оказалась настолько удачной, что ее производство было развернуто в КНДР, Польше и Китае.


1946 год стал знаменательным в истории завода ГАЗ, так как в этом году была собрана первая партия знаменитой на весь мир "Победы" ГАЗ М-20. Также на ряду с базовой моделью с 1949 года начался выпуск модификации с кузовом кабриолет. Знаменитая "Победа" довольно значимо повлияла на известность автозавода GAZ за рубежом. Данную модель экспортировали в станы Восточного блока, а также в некоторые западноевропейские.


В последующие годы автозаводом ГАЗ было налажен выпуск новых моделей ГАЗ-12 "ЗИМ" с 6-ти местным кузовом типа седан, а также модели скорой помощи, которая была поставлена на серийное производство. ГАЗ-12Б.


В1956 году встала на конвеер любимица многих автомобилистов и классика отечественного автомобилестроения "Волга" ГАЗ-21, следующая модель ГАЗ-22 с кузовом универсал выпускалась в 1962 году. Также автозавод в эти годы довольно успешно выпускал на экспорт автомобили "Волга" в люксовом варианте.


В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе автомобили Горьковского автозавода "Волга" ГАЗ-21 и знаменитая "Чайка"ГАЗ-13 и ГАЗ-52 получили высшую награду - Гран-При.


60-е и 70-е годы были довольно продуктивны для инженеров и дизайнеров автозавода ГАЗ. Они отметились обновленными грузовыми автомобилями ГАЗ-52, ГАЗ-53А, ГАЗ-66. Также была запущенна в массовое производство "Волга" ГАЗ-24. Данные авто были не только замечены за рубежом, но и отмечены международными наградами на выставках в Пловдиве (1969г) и Лейпциге (1970г). Коней 70-х был отмечен выпуском автомобиля "Чайка" ГАЗ-14 большого класса третьего поколения.


В 1971 году 24 августа было образованно объединение "АвтоГАЗ", которое в 73-м году было переименовано в ПО "ГАЗ" в состав которого входили 11 крупных авто-заводов страны.


Автоконцерн ГАЗ одним из первых сумел  адаптироваться после распада СССР. В 1997 году ГАЗ заключает с итальянским концерном FIAT соглашение о создании нового совместного автопроизводства "Нижегород- моторс" по сборке трех моделей автомобилей FIAT.


В1999 году совместно с американской компанией Venture был создан заднеприводной седан ГАЗ-3111.


С начала 2005 завод входит в крупнейший автомобилестроительный холдинг "Группу ГАЗ". 2006 год стал для завода довольно активным на заключение сделок: в апреле подписывается соглашение с Daimler Chrysler о покупке активов и лицензии на производство, автозавода в США, а в июле подписан договор на приобретение английской компании LDV Holdings, которая специализируется на производстве современных коммерческих авто Maxus.



Сегодня гигант отечественного автомобилестроения Горьковский завод выпускает и поставляет: грузовые автомобили, грузовики для армии, коммерческие грузо-автомобили для бизнеса, легковые автомобили среднего класса "Волга", а также автомобили специального предназначения для силовых структур "Тигр". Также за последние годы заводом довольно успешно налажено производство такой необходимой гаммы автомобилей как спецтехника.


Нужно отметить, что ОАО "ГАЗ" присвоен сертификат на соответствие системы качества международным и национальным стандартам ISO 9001:2000.  Так как автомобили данного автозавода всегда отличались особой надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками.
Отзывы
Пока никто не оставил свой отзыв

Наверх